+7 (812) 317-22-09
РОС - мы предлагаем идеи бизнеса и готовый бизнес в Санкт-Петербурге и Лодейном Поле
Агроферма "ПРЕСТИЖ"
Оптовая реализация грибов, зелени и ягод, мясо птицы, кролиководство

Прайс-лист

Продукция

Стоимость продукции

Стоимость продукции Вы можете узнать, ознакомившись с прайс-листом, а также позвонив по указанным на сайте телефонам. Вся наша продукция имеет необходимые разрешительные документы.

Грибы вёшенки

Названия на русском и других языках: вёшенка, вёшенка устричная, устричный гриб, местный гриб (Англия), плоская устрица - belons (Франция)

Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Плевротовые
Род:Вёшенка

Описание

Вёшенка - довольно крупный пластинчатыq гриб с неразвитой эксцентрической ножкой. Шляпка диаметром 5 — 30 см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 — 5 см длиной и 1 — 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вкус описывается как приятный, с привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида.

Очень важной особенностью этого вида является его устойчивость к различным вирусным и бактериальным поражениям, способность не теряя свои качества и внешний вид переносить длительную транспортировку и хранение.

Сходством с ядовитыми грибами из числа произрастающих на территории РФ вёшенка не обладает.

Употребление в пищу

Вёшенка - вкусный съедобный гриб 4 категории. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими. Пригодна для всех видов кулинарной обработки, сушки, соления, маринования, в супах (мелко нарезанная), во вторых блюдах, и т.д. Во время жарки грибы становятся скользкими.

В Англии в начале XX столетия эти грибы заливали жидким тестом и жарили, но с тех пор способ их приготовления изменился. Некоторые повара отрезают плотные жесткие ножки грибов и поджаривают тонкие ломтики в сливочном или растительном масле. Во Франции и в Италии к грибам добавляют петрушку, чеснок и лимонный сок, а в Венгрии из устричных грибов делают гуляш с паприкой, луком и помидорами. Греки жарят грибы на древесных углях и поливают оливковым маслом.

Фотографии грибов вёшенка

Среда обитания

Вёшенка - дереворазрушающий гриб, растет на древесине широко распространённый в лесах умеренной зоны, усваивая целлюлозу и лигнин. Растет на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Питается деревом, вызывая его гниение, после гибели дерева продолжает развиваться и на мертвой древесине. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко — на хвойных, пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающимся у основания, и образует «многоярусные конструкции».

Встречается с сентября по ноябрь-декабрь, массовое плодоношение — в конце сентября-октябре. Хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных прохладных условиях может появляться и в мае-июне.

Пищевая ценность

Грибы Вешенка — настоящая кладовая полезных веществ. По содержанию белка и аминокислотному составу Вешенка ближе к мясу, нежели к овощам. По питательным свойствам вполне сопоставима с фруктами, а по отдельным элементам, например с фосфором, даже с рыбой. В составе плодовых тел вешенки обыкновенной содержится 10 из 14 необходимых человеку макро- и микроэлементов. 100 г сухих грибов удовлетворяет суточную потребность человека во многих микроэлементах и будут весьма полезны в сочетании с продуктами, в которых мало железа, цинка, кобальта, витаминов группы В. Перевариваемость 70-80%.

Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал/100гр) и содержат многие вещества, необходимые организму человека. По содержанию белка (15 %-25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые, вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.

Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, вёшенка обыкновенная является природным источником статинов, замедляющих синтез холестерина.

Углеводы в плодовых телах вешенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20 %. Полисахариды, выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

В вёшенках также содержатся минеральные вещества необходимые человеческому организму — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов. По содержанию железа вешенка не уступает даже белому грибу.

Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоту и особенно много ниацина, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), активный витамин D2, жирорастворимый витамин Е, содержание которого немного ниже, чем в печени трески.

При попадании спор в лёгкие может вызывать аллергическую реакцию.

Лечебная ценность

Употребление 100-150г вешенки в день способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека, способствует предупреждению и лечению язвы желудка, препятствует развитию атеросклероза, нормализует кровяное давление и уровень холестерина, оказывает противоопухолевое действие, снижает риск развития рака. усиливает иммунную активность, улучшает работу кишечника, задерживает старение организма.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов и солей тяжелых металлов из человеческого организма, обладает антивирусным действием, повышает иммунитет. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Вешенка обладают рядом полезных для здоровья свойств, что особенно важно в настоящее время в связи с загрязнением окружающей среды: препятствует развитию опухолей, содержит биоэлементы, повышающие устойчивость организма к радионуклидам. Широко известны лекарственные свойства этого гриба, водные и спиртовые экстракты которого используются для профилактики гипертонии, атеросклероза, злокачественных опухолей.

Полисахариды гриба тормозят развитие различных злокачественных раковых опухолей. Они повышают активность клеток тимуса (вилочковой железы, ответственной за иммунитет), вовлекая их в работу на создание мощного иммунологического механизма, направленного на подавление жизнедеятельности раковых клеток. Благодаря тому что полисахариды (основные лекарственные вещества вешенки), не только борются с конкретным заболеванием, но и попутно приводят в норму ослабленную иммунную систему, возможности их применения достаточно широки. Целый ряд заболеваний, вызванных в большой степени понижением защитных сил организма, достаточно хорошо поддаётся излечению. Среди них можно отметить заболевания кожи, желчнокаменную болезнь, а так же болезни, связанные с радиоактивным облучением. Еще одно неоспоримое преимущество полисахаридов вешенки - в их низкой токсичности.

В 1979 году из грибов Вешенка были выделены соединения разрушающие холестерин. Плодовые тела грибов Вешенка включают соединения обладающие антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества задерживающие старение организма. Грибы Вешенка способствуют выведению из организма холестерина и снижают опасность возникновения атеросклероза. Основная часть углеводов грибов входит во фракцию клетчатки, нормализующей деятельность полезной кишечной микрофлоры и способствующей выведению из организма различных токсических веществ. Доказано, что при включении в рацион питания грибов вешенки в крови человека снижается уровень холестерина.

Выращивание

Культивирование вешенки получило широкое применение благодаря высокой урожайности и короткого цикла развития плодового тела. Основной особенностью, является, простота выращивания данного вида грибов и высокая урожайность. Выращивать вёшенку значительно проще, чем шампиньон. Гриб не сложно вырастить в домашних условиях.

Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию. В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и т. п. Гнездовой принцип образования плодовых тел служит гарантией высокой урожайности гриба, которая может составлять до 350—420кг/м^2/год.

 

© 2010-2018. Все права принадлежат ООО РОС
Яндекс.Метрика