+7 (812) 317-22-09
РОС - мы предлагаем идеи бизнеса и готовый бизнес в Санкт-Петербурге и Лодейном Поле
Агроферма "ПРЕСТИЖ"
Оптовая реализация грибов, зелени и ягод, мясо птицы, кролиководство

Прайс-лист

Продукция

Ягода клубника

Названия на русском и других языках: клубника (обиходное), виктория, земляниика садовая, земляника ананасная (Fragaria ananassa)

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Цветковые (Покрытосеменные)
Класс:Двудольные
Порядок:Розоцветные
Семейство:Розовые
Род:Земляника
ВидЗемляника садовая

Описание

Латинское название земляники - Fragaria - происходит от слова fragrans - ароматный и как нельзя лучше соответствует описанию ягод этого замечательного растения. Земляника садовая — многолетнее травянистое растение. Часто это растение называют клубникой, хотя данное название официально принадлежит землянике мускусной.

Крупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на стебельках высотой 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков.

Ботаники до сих пор расходятся во мнениях по поводу красных душистых ягод земляники. Одни утверждают, что они являются вовсе не плодом, а разросшимся цветоложем, к которому крепятся семена. Другие же говорят, что земляника – это уникальное растение, семена которого находятся не внутри плода, а снаружи. Как бы то ни было, на поверхности каждой ягоды находится около 200 семян.

Распространение

Земляника, безусловно, знакома человеку очень давно, первое упоминание о ней встречается на рубеже 2-1 вв. до н.э. Любопытно, что изначально земляника ценилась в Европе не за вкусовые, а за целительные свойства, да и ягоды значительно уступали по размерам тем, что доступны нам сейчас. Вызывают улыбку сохранившиеся свидетельства, что в 12 веке земляника считалась "нечистой" ягодой из-за того, что растет близко к земле и может быть заразной от прикосновения жаб и змей.

В естественном виде земляника произрастает в лесах, на морских берегах и в горах Евразии и обеих Америк.

Садовая земляника в диком виде не существует. Появилась в Голландии в XVIII веке. Предположительно возникла в результате гибридизации земляники из Чилийских Анд и Северо-Американской земляники (виргинской). Является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур. Выращивается в Европе с 18 века. Существует более 100 различных сортов клубники, которые различаются по цвету, размеру, вкусу.

Неморозостойкое, незасухоустойчивое, теневыносливое растение. В Европейской части России в морозные малоснежные зимы часто погибает. К почве не требовательна.

Сезон местной клубники у нас наступает в мае и длится до сентября.

Фотографии клубники

Пищевая ценность

Клубника содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на организм.

Клубника — богатый источник витамина С. По содержанию витамина С садовая земляника, уступает только черной смородине. Плоды клубники возбуждают аппетит, утоляют жажду и регулируют пищеварение.

Земляника (клубника) содержит до 15% сахара.

В 100 г свежей клубники содержится
Калорийность (Ккал)30Витамин А (МЕ)27
Белки, всего (гр)0.6Витамин С (мг)56.7
Жиры, всего (гр)0Магний (мг)10
Углеводы, всего (гр)7Фосфор (мг)19
Клетчатка, всего (гр)2.3Калий (мг)27
Кальций (мг)14Селен (мг)0.7
Железо (мг)0.4Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг)17.7

В плодах садовой земляники содержится много сахара, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки, дубильных веществ, богатого комплекса витаминов и минеральных веществ, в листьях клубники — большого количества дубильных веществ и эфирного масла.

Применение

Клубника считается одной из лучших целебных ягод. Ее применяли еще за тысячи лет до нашей эры многие народы. Ценится клубника и в наше время: во Франции ее подают с красным вином, в Италии клубнику едят обязательно в сочетании с лимоном. В Греции ягоду добавляют в зеленые салаты. В Мексике клубника - основа жгучего соуса, который подается к мясу. У нас ягоду едят в натуральном виде, добавляют в выпечку, готовят муссы.

Ароматная, сочная клубника – прекрасное летнее угощение. Клубнику можно готовить очень разнообразно: она прекрасна сама по себе или в вареньях, мармеладах, выпечке, многочисленных тортах, фруктовых салатах, коктейлях или десертах. Она является идеальным дополнением к молочным продуктам, йогуртам, взбитым сливкам и творогу.

Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными свойствами. В период созревания клубники рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.

При покупке клубники в магазине или на рынке выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних вызывает разрушение витамина С в ягодах. Мойте ягоды непосредственно перед употреблением под струей холодной воды, сложив их в дуршлаг. Никогда не оставляйте ягоды лежать в воде – они потеряют и внешний вид, и полезные качества. Употреблять собранную или купленную землянику лучше как можно скорее.

В свежем виде плоды применяются в пищу, в кондитерском производстве — для вин и ликеров.

Аромат клубники активно применяется в косметической отрасли.

В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии.

В народной медицине клубнику используют как средство для лечения авитаминозов, подагры, атеросклероза и гипертонии. Лечебные действия листьев садовой земляники выражены слабее, чем у лесной земляники.

Настой клубники препятствует развитию воспалений, губительно действует на некоторые микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, оказывает мочегонное и послабляющее действие. Наружно настой употребляют как антисептическое средство для полоскания горла при ангине и стоматите.

Листья клубники и садовой земляники используют в свежем и сухом виде для припарок на область печени, больного зуба или сустава.

Сок плодов используют как косметическое средство для смягчения и отбеливания кожи и заживления порезов.

Полезные свойства клубники применяются при склерозе, гипертонии, запорах, кишечных недомоганиях и поносах. Многие формы старых, запущенных экзем успешно вылечивались земляникой. Нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа. Ее надо есть неограниченно до полного насыщения в течение трех недель, если нет диатеза.

Клубника обладает сахаропонижающими свойствами. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни. Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.

Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. Клубника прекрасно помогает при бессоннице.

Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Из клубники можно сделать неплохие маски для лица и рук. Клубничные маски сужают поры, отбеливают кожу, а также подсушивают угревую сыпь. Если у вас сухая кожа, просто положите на лицо кашицу из клубники, которую предварительно нужно завернуть в марлю. Маску нужно смыть теплой водой или молоком через 10-15 минут. Клубнику также можно добавлять в состав любых других масок для лица и рук. Она хорошо сочетается с творогом, медом, лимоном и обычным кремом.

В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов. Физетин в большом количестве содержится в клубнике и предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.

При авитаминозах – клубника просто незаменима. Еще клубника способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы. Еще один неоспоримый плюс - одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так, что тем кто курит – эта ягода особенно полезна. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод.

Клубника имеет два неоспоримых достоинства как диетический продукт: она оказывает слабительный эффект и при этом низкокалорийна.

Если каждый день есть клубнику, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Также антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта.

Противопоказания

Язвенникам кушать клубнику не рекомендуется, так как людям, страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей.

Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.

Возможна аллергическая реакция на клубнику. Ягоды клубники имеет пористую структуру, поэтому подобно «сотам» накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Ну и, в конце концов, почему бы не воспользоваться клубничным сезоном и не совместить приятное с полезным.

 

© 2010-2018. Все права принадлежат ООО РОС
Яндекс.Метрика