+7 (812) 317-22-09
РОС - мы предлагаем идеи бизнеса и готовый бизнес в Санкт-Петербурге и Лодейном Поле
Агроферма "ПРЕСТИЖ"
Оптовая реализация грибов, зелени и ягод, мясо птицы, кролиководство

Прайс-лист

Продукция

Ягода ежевика

Названия на русском и других языках: ежевика, Rubus caesius L.,Rubus fruticosus L., куманика, ожина (Украина), ажина (Кавказ).

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Розоцветные
Семейство:Розовые
Род:Рубус
Подрод:Eubatus

Описание

Ежевика является близкой родственницей малины и представляет собой полукустарник с многолетними корневищами, стебли и побеги которого усажены шипами. Побеги у нее стелющиеся, приподнимающиеся, с тонкими прямыми или загнутыми вниз шипами, покрыты обильным беловатым (сизым) налетом. Листья тройчатые, нижние иногда пятерные, с сидячими боковыми листочками. Цветки в негустых щитках, лепестки белые, продолговатые, длиннее чашечки. Характерная примета ежевики, кроме ее шипов - это сложный плод, состоящий из черных, сизых от налета, мелких костянок.

Плоды ежевики похожи на ягоды малины, только они не красномалиновые, а черные и не имеют такого приятного запаха, как малина.

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья.

Распространение

Ежевика и ее целебные свойства известны очень давно. Еще древнеримский врач Диоскорид рекомендовал делать из листьев ежевики наружные компрессы при кожных болезнях.

Ежевика очень распространена в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно. На территории России встречается чаще в дикорастущем виде. На Кавказе ежевика необыкновенно разрастаются, образуя вместе с другими кустарниками непроходимые заросли.

Растет между кустарниками в лесах, чаще около болот, по берегам рек, по влажным местам почти на всей территории Европейской части, а также на Кавказе, в Сибири, Средней и Малой Азии и Западной Европе.

Цветет ежевика с конца мая до июля (в зависимости от района), плодоносит в августе-сентябре.

Фотографии ежевики

Культивирование

В европейском плодоводстве ежевика не имеет промышленного значения, но в Америке её разводят на обширных площадях как рыночную ягоду.

Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте. Меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка.

Зрелые плоды собирают не только для пищевых целей, но и для лечебных. Для лекарственного применения втечение всего лета собирают листья со стеблями, осенью - корни.

Листья нужно собирать во время цветения, сушить в тени. Корни выкапывают ранней весной и поздней осенью, сушат в сушилках. Ягоды собирают по мере созревания (в августе-сентябре), сушат на воздухе, в духовке и сушилках при температуре 70°С. Листья, цветки и ягоды можно хранить 1 год, а корни – 3 года.

Пищевая ценность

Ягоды ежевики это просто кладезь витаминов, причем благодаря уникальному сочетанию сахаров и кислот, хорошему вкусу ягоды ежевики не приедаются.

В состав ягод входят витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. По содержанию в ягодах никотиновой кислоты, ежевика является "чемпионом" среди всех ягод. По витамину Р ежевика значительно превосходит малину.

В плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан. А также клетчатка, глюкоза и фруктоза (до 6-7%), около 1% составляют органические кислоты: яблочная и лимонная (в меньшем количестве, винная и салициловая), токоферолы, пектиновые вещества (до 1%). В ягодах содержится значительное количество фенольных соединений капилляроукрепляющего противосклеротического и противовоспалительного действия.

В ягодах также содержатся 5-12,2% моносахаридов, 0,1-0,7% дисахаридов, 10-35 мг на 100 г ягод аскорбиновой кислоты, каратиноиды - 0,5-0,8 мг на 100 г, витамины группы В, а также витамины Е, Р, провитамин А. В ягодах есть также ацетилсалициловая, яблочная и лимонная кислоты. Значительное количество витамина С содержится в листьях, в корнях обнаружен танин.

В семенах ежевики более 12 % жирного масла.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Лечебные свойства

Ученые из Государственного Университета Штата Огайо выявили довольно мощное естественное средство для профилактики рака кишечника, которое оказалось сокрыто внутри сочной сладкой ягоды ежевики. В ней содержатся компоненты, обладающие антиоксидантными свойствами, которые могут предотвращать рак. Результаты экспериментов показали, что ежевика оказывала на 40% более сильное профилактическое воздействие, чем черника и земляника.

Ежевика обладает лечебными свойствами. Одна из причин удивительных лечебных свойств ежевики лежит, по-видимому, в богатом содержании в них составов типа anthocyanins, которые придают ягодам черный пигмент; фенолов, типа эллаговой, кумаровой и феруловой кислоты; кальция и витаминов A, C, E и фолиевой кислоты.

Ученые рекомендуют есть по две или четыре чашки ежевики в день. Ежевика полезна и взрослым, и детям. Ее ягоды по содержанию сахара и кислот близки к малине, а по содержанию витаминов группы Р (500 — 1000 мг в 100 г ягод) значительно ее превышают. Плоды также обладают потогонным действием.

Настойка из ягод ежевики (на водке), по 2-3 рюмки (по 50,0) на прием, при сильном перемерзании, чтобы вернуть телу потерянную теплоту. Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу) - лекарство от поноса (детям дают по пол чайной ложки три раза в день).

Отвар листьев применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Используют при нарушениях нервной системы (неврозы, истерии, склерозы), при гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине. Обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием.

Полезен чай из ежевики. Длительный прием чая значительно восстанавливает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным действием.

Как потогонное и противовоспалительное средство ежевику применяют при болезнях горла. Отвар из листьев ежевики применяют наружно в виде примочки при экземе, а также для полоскания рта и горла.

Для приготовления диетических и лечебных напитков ягоды вместе с плодоножками заливают кипятком и настаивают. Настой листьев используют как успокаивающее средство, при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Если 50 г листьев опустить в литр кипящей воды, дать настояться 15 — 20 минут, затем процедить, то этот отвар можно использовать как полоскание при ангине или стоматите. Отвар листьев применяют при простудных заболеваниях, а отвар корней — как мочегонное средство. Причем в народной медицине используют как сырые, так и сушеные листья и плоды.

Благодаря вяжущему действию отвар целых или измельченных сухих листьев применяют, например, для избавления от кровохаркания, поноса, дизентерии. Соком плодов можно покрасить ткани любых видов без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. При домашней переработке плодов ежевики пользуются теми же рецептами, что и для малины. Из ежевики делают соки, варенье, мармелад, джем, компот.

Ягоды и сок ежевики употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Употребление ягод способствует понижению жара, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях и пневмонии. Кроме того, питание ягодами улучшает деятельность кишечника, они полезны при цистите, болезнях почек. Перезрелые ягоды также используют как легкое слабительное, а недозрелые наоборот - как закрепляющее средство.

Ягоды ежевики желательно как можно чаще употреблять в пищу. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма. Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это природный "заменитель" аспирина, к тому же, не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы, без исключения. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты.

Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.

Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар веток ежевики пьют при неврозах и одышке.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня ежевики.

 

© 2010-2018. Все права принадлежат ООО РОС
Яндекс.Метрика